Отсутствие инертной массы, эфир и гравитация

 

Часть № 1 Энергия и поля

В современной физике принято считать, что энергия частицы это энергия ее полей. Посмотрим, к чему может привести такая трактовка, впрочем, у нас нет оснований в ней сомневаться. Для того, чтобы разобраться в ситуации, обратим внимание на электрон и его поле, позже распространив выводы на все вещество. Эта элементарная частица имеет единичный заряд и, связанное с этим зарядом, электростатическое поле. Приближенно это поле имеет сферическую конфигурацию и квантовую природу.Очевидно, вся энергия поля единичного заряда сосредоточена в поляризованном эфире (вакууме) и по сути, энергия поля принадлежит не столько частице, сколько эфиру. В статье [13] нами было показано, что “неподвижная” в эфире частица локализована в области, ограниченной длиной волны Комтона для этой частицы. Связано это с квантовыми свойствами материи. Было показано, что любая материальная частица не имеет инертной массы, а инертные свойства возникают только при попытке сообщить частице некоторую скорость относительно эфира. Цель же данной статьи выяснить, как согласуется отсутствие инертной массы с гравитацией. Для этого мы и привлечем поле электрона, для простоты рассмотрения.
Совершенно очевидно, что электрон не может быть точкой, ибо в этом случае напряженность электрического поля в этой точке будет бесконечна, как и сама энергия, и масса электрона. Логично было бы предположить, что заряд электрона распределен по некой сфере, внутри же этой сферы, вероятно, следует ожидать некоего квантового “хаоса”, который, впрочем, не играет для нас никакой роли. Итак, вычислим же радиус электрона и назовем его зарядовым радиусом. Для этого воспользуемся формулой энергии заряженной сферы из источника
[9] на странице № 102.

При этом, помня что



и

после простых преобразований можем получить зарядовый радиус электрона.

Автором был произведен расчет, который показал, что зарядовый радиус электрона вдвое ниже так называемого “классического” радиуса электрона и, самое интересное, он практически равен экспериментальному радиусу протона. А это наводит на размышления, которых мы тут, впрочем, не будем касаться. Из этих же соображений можно получить полезное выражение для Комптоновской длины волны электрона.

Однако, электрон кроме электростатического имеет еще и гравитационное поле. И тут рассуждая об этом поле, мы приходим к некоему парадоксу. Итак, зная энергию и, следовательно, массу частицы определяем энергию ее гравитационного поля. Но эта энергия гравитационного поля должна приводить к увеличению массы частицы, что в свою очередь должно приводить к увеличению граивтационного поля и так без конца. В пределе электрон должен обладать безграничной массой и энергией. Чего мы на самом деле не наблюдаем. Попробуем избавиться от этого парадокса, оставив в целости тезис о том, что энергия частицы сосредоточена в ее полях.

 

 

Часть № 2 Энергия полей и гравитация

 

Для этого запишем уравнение для силы гравитационного взаимодействия двух электронов.

Поскольку, в статье о волне де Бройля [13], нами определено, что инертной массы как таковой не существует, а массу электрона следует выражать через длину волны Комптона, постоянную Планка и скорость света, то мы вполне можем записать это выражение так.


Помня о том, что скорость света определяется из электрических и магнитных свойств эфира (вакуума), мы можем записать это выражение так.


Мы получили очень интересную формулу. В числителе мы видим произведение констант, характеризующих свойства эфира (вакуума), в знаменателе - расстояние между частицами и их энергетическую характеристику – длину волны Комптона, причем размерность величин в знаменателе одна всех величин, это еденицы длины . Кроме прочего, очевидно, что эта сила носит именно квантовый характер и даже не зависит от заряда и типа частицы. Формула одинаково хороша и для протона, и для нейтрона, и любых частиц вообще. Впрочем, она справедлива и для макрообьектов, все дело в длине волны Комптона для них. Из выражения (8) явно видна квантовая природа гравитации и для них. Так для взаимодействия нейтрона с гравитационным полем Земли мы могли бы написать.

Поскольку, положение неподвижного нейтрона может быть определено с точностью до длины волны Комптона, то и сила его гравитационного взаимодействия с планетой будет иметь вероятностный характер внутри некоторых границ. Это же высказывание справедливо и для гравитационного взаимодействия между частицами. Вообще говоря, из этих соображений и положений, изложенных в статье о де Бройле [13], можно получить зависимости для поведения частиц, движущихся в гравитационном поле. Кроме того, результат, полученный в статье о де Бройле [13] говорит, что при нулевом импульсе частица локализована в зоне, размер которой задается комптоновский длиной волны. Это означает, что частица в принципе не может быть устойчивой между двумя центрами притяжения любой природы. Как гравитационного, так и электростатического. В качестве некоторого отступления получим выражение для энергии гравитационного поля частицы. Поскольку вся электрическое поле частицы начинается на некотором радиусе, который мы назвали зарядовом, то и массу частицы следует условно считать сосредоточенной по сферической оболочке этого же радиуса (что не совсем верно, ибо масса частицы - ее поле). Итак, запишем.

Помня о том, что массу можно вычислить по волне де Бройля, запишем теперь.

И тут мы снова видим квантовую природу гравитационного поля и полный набор констант, описывающих свойства эфира ( вакуума) и характеристики конкретной частицы – ее длину волны Комптона и зарядовый радиус. Но от длины волны Комптона мы вполне можем избавиться, воспользовавшись выражением ( 5 ). В этом случае получим для энергии гравитационного поля одиночной заряженой частицы следующую запись.

Это чрезвычайно интересный результат. Он говорит о том, что гравитация имеет магнитоэлектрическую природу, так как в числителе мы видим заряд и магнитную постоянную эфира (вакуума). Кроме того, целая четная степень заряда говорит о том, что гравитационная энергия электромагнитного поля не зависит от знака заряда. Это очень важный вывод. Таким образом можно говорить о том, что гравитационное поле есть побочный эффект электрического поля зарядов, составляющих массу обьекта. В этом случае никакой эскалации масса-гравитация наблюдаться не должно и не будет. Иначе это выражение может быть записано так.

Или даже так.

Вообще говоря, эта формула подходит и просто для заряженной сферы. Разберем предположение о магнитной природе гравитации подробнее.Для чего обратимся к формуле силы гравитации (8),и используя формулу (4) заменим длину волны Комптона на ее выражение.Получим следующее выражение.

Но, зная, что скорость света может быть получена из выражения.

Воспользовавшись формулой (1) преобразуем выражение (15) к виду.

Или приведем его к виду.

 

Часть № 3 Следствия гипотезы магнитной гравитации

 

 

Итак, посмотрим на выражение (18), мы видим, что вектор силы притяжения не зависит от знака зарядов гравитирующих частиц. Т.е. электрон и позитрон будут испытывать такую же силу гравитационного притяжения друг к другу, как и два электрона на том же расстоянии r. Гравитирующие тела, как всем известно, состоят из электронов, протонов и нейтронов. И формула (18) вполне справедлива для этих частиц, различие будет состоять в том, что, например, для протона Re будет отличен от Re электрона, а нейтрон в этом случае придется считать составной частицей электрон + протон со свои моказателем Re для каждой частицы. Одним словом, Re (зарядовый радиус ) следует считать энергетическим показателем электрического поля частицы. Кроме того, произведение коэффициентов в числителе явно указывает на магнитозависимую природу гравитации. К чему это может привести, рассмотрим ниже. Кроме того, можно показать, что гарвитационное поле ни в коем случае не может быть уравновешено электростатическим полем частицы. Доказательство опустим. Рассмотрим теперь подробнее выражение (17). Из этого выражения явно следует, что даже при отсутствии зарядов как таковых, просто при наличии двух взаимодействующих электрических полей с энергиями We1 и We2 должна иметь место гравитационная составляющая взаимодействия. Т.е. фотон вполне может быть и носителем гравитационного кванта по совместительству. Впрочем, тот же вывод может быть сделан и из анализа формул (12), (13) и (14).Вообще говоря, вполне можно полагать, что все нейтральные элементарные частицы имеют зарядовую компоненту своей природы. Кроме того, из выражения (18) явно видно, что если магнитная потсоянная эфира (вакуума) может изменяться, то и энергия гравитационного поля и сила гравитационного притяжения тоже могут изменяться. Это соображение наводит на мысль, что в мощных гравитационных полях могут меняться электромагнитные свойства эфира (вакуума), приводящие к эффектам ОТО. В пользу такого предположения, говорят и наблюдаемые эффекты линзирования вокруг объектов с мощной гравитацией. Т.е. свет в окрестностях таких объектов испытывает преломление в оптически неоднородном эфире. Эти эффекты, в дальнейшем, позволят сторонникам эфира определить как именно меняются оптические свойства эфира и оценить его сжимаемость. Глядя на выражение для энергии гравитационного поля (11) мы видим в числителе произведение показателей свойств эфира (вакуума), а в знаменателе геометрические характеристики гравитирующего обьекта. И это дает повод подозревать, что в своем сигнально-геометрическом подходе к описанию гравитации Эйнштейн дествовал в верном направлении, придя к результату окольным путем. Однако, оставим ОТО и посмотрим к каким проверяемым следствиям может привести полученный нами результат, который мы будем считать относящимся к слабым гравитационным полям, остановившись предаварительно на их предполагаемой природе.

На рисунке № 1 показан фрагмент сферичекского конденсатора. Для нас не важно ,какая из оболочек заряжена положительно, какая отрицательно. Пусть, к примеру , внутрення заряжена положительно. Тогда от каждого элементарного заряда на поверхности этой оболочки во все стороны будут распространяться “положительные” силовые линии поля, а от внешней оболочки, соответственно, отрицательные, что и обозначено соответствующими цветами. И что мы наблюдаем для электрического поля ? Согласно принципу суперпозиции полей , снаружи конденсатора и внутри заряженной положительно сферы эти поля компенсируются, что обозначено значком (-) - поле не фиксируется, но между обкладками конденсатора эти поля будут складываться, и мы будем фиксировать наличие напряженности поля - значок (+). Но означает ли это, что снаружи конденсатора и внутри первой его сферы поле как таковое исчезло? Нет, так говорить нельзя, и гравитационная составляющая, которая, как мы видим, не зависит от знака заряда, указывает на это. Вообще гворя, следует предположить, что гравитация обусловлена магнитной составляющей от неких компенсирующихся, а потому не регистрируемых тестовыми зарядами, токов в эфире (вакууме), близких по своей природе или даже являющихся токами смещения, на это указывает, собственно, квадрат знака зарядов в уравнениях гравитационной силы.


Предположим, что имеется некая идеализированная планета (рис. № 2)
Пусть планета представляет собой гладкий шар из однородного равноплотного материала. Стрелками на рисунке показаны местные векторы гравитационного поля, взятые с обратным знаком ( для наглядности, и в дальнейшем мы будем испльзовать их именно так). Очевидно, что гравитационное поле такой планеты будет практически однородным. Поскольку планета состоит из материала с одним и тем же показателем магнитной проницаемоти, никаких аномалий в ее поле тяжести наблюдаться не должно. Переместимся теперь на поверхность такой планеты и потребуем, чтобы на ее поверхности возвышалась одна гора см. рис. № 3.

В этом случае линии вектора гравитации должны испытывать преломления на границе вещество горы – вакуум, поскольку вакуум и материал горы имеют разную магнитную проницаемость. В этом случае в зоне горы должны наблюдаться гравитационные аномалии, в зонах по сторонам от склонов гравитационная составляющая должна расти, в то время, как непосредственно у горы гравитация должна падать. Ясно, что гравитация собственно горы внесет свою корректировку в эту идеализированную картину. Но тем не менее, описываемого эффекта отклонения от расчетной силы притяжения следует ожидать. И теперь наиболее простой и эффектный с точки зрения проверки случай, см. рис. № 4.

 

Предположим, в некоем ущелье образовалось озеро, в этом случае из-за разной магнитной проницаемости воды и материала планеты, внутри и над озером должно наблюдаться увеличение силы гравитации и зеркало озера должно прогибаться к центру планеты, т.е. уровень озера на середине должен быть несколько ниже уровня воды у краев. Этот эффект очень легко проверить на молодых горных глубоководных озерах. Впрочем, он вполне может наблюдаться и в некоторых местах мирового океана, с подходящей донной геометрией. Тот же эффект может объяснять и наличие так называемых масконов на Луне, только речь должна идти не о воде, а о скоплениях материалов с иной, нежели чем у основной массы Луны, магнитной проницаемостью. Проверку можно устроить и в лаборатории, для чего использовать бассейн, тяжелый свинцовый шар и гравитационные датчики, с возможностью определения направления. Нужно просто разместить датчики так, чтобы после заполнения бассейна водой они определяли, уже кажущееся направление на массу, см рис. № 5.

Здесь темными линиями показано реальное направление от датчиков к гарвитирующему центру. Более светлые линии указывают на положение центра гравитации с учетом преломления.

 

Часть № 4 Выводы

 

Эти выводы относятся как к данной статье , так и к статье [13] принадлежащей нашему авторству и являющейся фундаментом данной статьи. Итак, предположим удасться обнаружить аномалии гравитации вблизи гор и понижение уровня озер и океанов над разломами, это означает, что можно будет утверждать: принципы нашей эфирной теории прошли проверку, хотя бы отчасти. На ожидаемый положительный результат таких экспериментов, косвенно указывает зарегистрированное на Луне наличие масконов над ни чем остальным не примечательной поверхностью нашего спутника. Каковы же положения нашей эфирной теории.

  1. Эфир представляет собой квантовую сверхтекучую, сжимаемую жидкость, увлекаемую , хотя бы отчасти , веществом и взаимодействующую с гравитацией. Современная физика отождествляет его с физическим вакуумом.
  2. Скорость света зависит от степени сжатия эфира и изменения его магнитных и диэлектрических свойств.
  3. Гравитация имеет магнито-зарядовую природу, вероятно связанную с возникновением в вакууме токов по своей природе аналогичных токам смещения.
  4. Если выводы пунктов 1-3 верны, возможно создание аппаратов, частично экранирующих гравитацию или даже способных к “антигравитационным” эффектам.
И в окончании статьи следует добавить, что авторы ни в коей мере не претендуют на знание конечной истины, которая, без сомнения, является прерогативой лишь одного Бога.

Использование этой статьи в печатных изданиях и размещение ее копий на сайтах интернета может быть осуществлено только с разрешения автора.

Первая публикация – персональный сайт автора streamgrav.narod.ru.

 

 

 

30 августа 2003 года
(текст статьи будет доработан в ближайшее время)

В сети Internet авторами были найдены подтверждения их гипотезы о провале уровня озер и аномалиях гравитации в горных районах. Причем в найденных материалах для обьяснения гравитационных аномалий в районах гор была привлечена гипотеза о том, что подложкой гор являются менее плотные материалы, чем те из которых состоят сами горы. Но это объяснение отвергается геологами. Наша же теория дает трактовку этим аномалиям без привлечения геологически несостоятельных предположений и этим она отличается от ОТО Эйнштена, которая оказалась неспособна обьяснить гравитационные аномалии в районах гор.

Автор:

Пелипенко Андрей Иванович инженер Хабаровский край

Соавторство идеологической концепции:

Колисниченко Николай Дмитриевич инженер Калужская область.

 

 

 

Список литературы:

  1. http://ivanik3.narod.ru/ether-drift.doc
  2. http://ivanik3.narod.ru/tauns1.doc
  3. http://ivanik3.narod.ru/tauns2.doc
  4. http://ivanik3.narod.ru/MM05.doc
  5. http://ivanik3.narod.ru/MM-87.doc
  6. http://ivanik3.narod.ru/MM-81.doc
  7. http://ivanik3.narod.ru/M-1933-2.doc
  8. http://ivanik3.narod.ru/Michel25.doc
  9. “Основные законы электромагнетизма” Высшая школа 1991 г. И.Е.Иродов
  10. “Курс общей физики” Часть III “Эдельвейс” Киев 1994 г.
  11. “Курс физики” том III “Высшая школа” Москва 1972 г. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф
  12. “Краткий справочник по физике” “Высшая школа” 1962 г. Н.И.Карякин К.Н. Быстров П.С Киреев.
13. http://streamgrav.narod.ru/STO//Text1/StoAndVacuum1.htmlЭфир, вакуум и дуализм”

 

 




Используются технологии uCoz